Kabse ist das Nationalgericht Syriens, es wird besonders an Feier- und Festtagen gekocht und serviert. Es gibt verschiedene Varianten, je nach Region Syriens. Unsere Variante stammt von unseren Chefköch*innen des Kreuzberger Himmels, die beide aus Damaskus kommen und es an den deutschen Geschmack angepasst haben und eine Weihnachtsversion darauf kreiert haben.
Kabse schmeckt nicht nur hervorragend, es steht auch für Gastfreundschaft, Wärme und syrische Tradtionen.
Öl in einem großen Topf erhitzen, die gewürfelte Zwiebel darin glasig oder leicht goldbraun anschwitzen.
Fleisch dazugeben, rundherum anbraten, bis es leicht Farbe bekommt.
Knoblauch und Tomaten (und bei Wunsch Karottenwürfel) hinzufügen, kurz mitdünsten.
Die Gewürze (Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom, Paprika, Nelken, etwas Orangenschale) unterrühren.
Reis dazugeben, kurz mit anrösten, damit er gut gewürzt ist.
Brühe angießen, gut umrühren. Dann die Cranberrys und Orangensaft aufkochen lassen.
Hitze reduzieren, Topf abdecken und ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar und die Flüssigkeit aufgenommen ist.
Auf einem Teller servieren und mit Cranberrys, gerösteten Nüssen und Orangenscheiben garnieren.
Ein humanitäres Projekt von Oliver Rihs, Be an Angel e.V., dem Kreuzberger Himmel und der Berliner Kältehilfe